Alimentos ricos em ferro para acrescentar no seu cardápio

O ferro é um mineral importante para formação de células sanguíneas e ajuda no transporte do oxigênio. Assim, quando existe uma carência de ferro a pessoa apresenta sintomas como cansaço, fraqueza, falta de energia e dificuldade de concentração.

Este mineral é importante em todas as fases da vida e deve ser consumido com frequência, mas é preciso aumentar seu consumo durante a gravidez e na terceira idade, momentos em que existe uma maior necessidade maior de ferro no organismo. Bons exemplos de alimentos ricos em ferro, são as carnes vermelhas, o feijão preto, e o pão de cevada, por exemplo.

Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme: presente na carne vermelha, e o ferro não-heme presente nos vegetais. O ferro presente nas carnes é melhor absorvido, enquanto que o ferro dos vegetais precisa do consumo de uma fonte de vitamina C para ter uma melhor absorção.

Confira a lista com alguns exemplos de alimentos ricos em ferro para acrescentar na sua rotina alimentar:

  • Carne vermelha
     
  • Vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve
     
  • Leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, ervilha e feijão
     
  • Tofu (queijo de soja)
     
  • Algas, como kombu e wakame
     
  • Cereais integrais, como aveia e quinoa
     
  • Castanha de caju
     
  • Sementes de gergelim e abóbora
     
  • Melaço da cana
     
  • Açúcar mascavo
     
  • Coentro
     
  • Uva passa e damasco secos são exemplos de frutas ricas em ferro