Radioterapia e nutrição: a sintonia que ajuda no tratamento contra câncer

A radioterapia e a nutrição são aliadas na busca da melhora da qualidade de vida do paciente com câncer, protegendo seu organismo através de uma dieta balanceada, capaz de dar mais disposição e manter o corpo preparado para a luta necessária contra a doença.

Uma das grandes preocupações relacionadas ao paciente oncológico durante seu tratamento contra câncer é a perda do apetite e outras dificuldades alimentares, que podem impactar na sua energia, vitalidade e saúde em si, prejudicando ou atrasando o sucesso na própria terapia.

A radioterapia é eficiente e amplamente indicada para diversos casos de câncer, podendo, em certas situações, influenciar o bem-estar do paciente, causando fraqueza, falta de apetite, vômitos e náuseas, impactando a sua alimentação usual.

Um médico nutricionista deve fazer parte da equipe multidisciplinar que cuida do paciente, pois a atenção nutricional tem toda a relevância neste momento, proporcionando a orientação alimentar necessária ao bom andamento de todo o processo em busca da cura.

Por que radioterapia e nutrição devem andar juntas?

Os tratamentos contra câncer em geral, incluindo a radioterapia, requerem que o corpo dispenda mais energia e proteínas do que o comum para atuar na destruição do tumor. Além disso, as consequências do próprio tratamento, apesar de leves, também necessitam de atenção para que não dificultem o aporte necessário de nutrientes ao corpo, mantendo o peso e, consequentemente, fortalecendo todo o sistema impactado pelo tratamento.

Podemos dizer que a manutenção do peso do paciente e suprir energia e proteínas são os grandes objetivos nutricionais durante a radioterapia. O nutricionista analisa as necessidades específicas e individuais de cada um, elaborando uma dieta adequada, indicando suplementos quando preciso e acompanhando todo o processo, próximo ao paciente.

Por isso, radioterapia e nutrição devem ser complementares, incentivando o paciente a se fortalecer através dos alimentos certos, capazes de estimular processos no corpo que reduzam os efeitos secundários do tratamento.

Cuidados alimentares durante o tratamento com radioterapia

A alimentação antes e depois do recebimento da radiação é orientada pelo nutricionista, geralmente formulando refeições leves pré-sessão. Já no pós-sessão, é comum que o paciente sinta certa indisposição, causando a perda do apetite. Nestes casos, é importante deixar algumas comidas prontas e disponíveis na geladeira para tornar mais prática a refeição.

Mesmo nos dias em que não haja sessão de radioterapia, é preciso cuidar da alimentação, priorizando o consumo de certos alimentos, como: leite integral ou enriquecido, ovos, laticínios como o queijo, carnes, peixes, feijão e outros grãos, suplementos hiper proteicos indicados pelo médico, além de reposição de vitaminas e minerais, caso não consigam ser repostos através de alimentos.

É essencial evitar a desnutrição e a fraqueza, fortalecendo o paciente para obter o máximo sucesso possível no tratamento.

Dicas para melhorar a relação radioterapia e nutrição no dia a dia

Para driblar certos desafios alimentares ao longo da radioterapia, podem ser adotadas algumas estratégias simples. Veja abaixo:

1. Boca seca:

Uma saída é umedecer as refeições com molhos, incluir sopas e ensopados que melhorem essa sensação desagradável no paciente. É essencial manter-se hidratado, ingerindo muitos líquidos. Além disso, os cuidados com a saúde bucal devem ser redobrados e recomendados pelo médico, caso necessário.

2. Falta de apetite:

Não espere a vontade de comer surgir para se alimentar, respeite os horários das refeições e as faça regularmente, a cada duas ou três horas. Para incentivar o apetite, aposte em refeições saborosas, coloridas e aromatizantes.

3. Sensação de diminuição do paladar:

Para estimular o paladar, utilize ervas e temperos diferentes. Além disso, suplementos alimentares com sabor, como baunilha, chocolate ou morango, ou mesmo sem sabor, podem ser acrescentados na dieta. Caldos e até mesmo sobremesas podem ser enriquecidas com suplementos, ajudando no estímulo às papilas gustativas.

É importante procurar orientações do seu próprio nutricionista, que acompanha seu caso e pode indicar uma dieta específica para o seu histórico clínico, gosto pessoal e estado de saúde. O importante é não desanimar e deixar sua alimentação em segundo plano: o fortalecimento físico é a base para um tratamento com maiores chances de sucesso, aumentando sua disposição, vitalidade e qualidade de vida!

Agende sua consulta na Corb Radioterapia e seja acompanhado pela nossa equipe de médicos, preocupada em cuidar bem de você, do início ao fim!

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